Murtaler Landwirte auf der Suche nach dem besten Heu

Die Eiweiß-Versorgung aus heimischen Grünlandflächen in der Region stellt eine wichtige Strategie zur Reduzierung der Abhängigkeit von Futterimporten dar. Die heurige Wetterlage im Murtal war für das Wachstum ideal – die Ernte gestaltete sich durch den Regen dafür umso schwieriger. Eine rechtzeitige Mahd und Ernte sichern hohe Eiweiß- und Energiegehalte im Grünfutter und Heu. Alternativen für die Zukunft werden immer wichtiger. Aus diesem Grund reiste eine Murtaler Delegation auf Initiative des Pflanzenbauausschusses der Kammer für Land- und Forstwirtschaft gemeinsam mit Vertretern der Landforst und des Maschinenringes Aichfeld-Leoben nach Nordbayern, um eine genossenschaftlich geführte Trocknungsanlage für Grünfutter zu besichtigen. In der Trocknungsanlage Windsbach werden seit den 90er Jahre Heuballen und Pellets für die Mitglieder als auch den Handel produziert. Geschäftsführer Simon Burkhard führte mit viel Engagement und Fachwissen durch das Werk. Solche Anlagen könnten eine Möglichkeit bieten, um die Qualität des Grundfutters weiter zu verbessern. Vollgeladen mit Informationen, interessanten Eindrücken und gestärkt durch ein traditionell fränkisches Mittagessen wurde die Heimreise angetreten, um die Wirtschaftlichkeit für die Landwirte unserer Region zu berechnen.