Das k.u.k. Wirtshaus ist Genusswirt-Landesfinalist

Österreichs größter Wirte-Wettbewerb biegt langsam aber sicher in die Zielgerade und die GenussWirt des Jahres 2015/16-Landesfinalisten stehen mittlerweile bereits fest. Von den mehr als 100 steirischen Genusswirten wurde von einer unabhängigen Jury ein Quartett herausgefiltert welches noch Chancen auf den Landessieg und den damit verbundenen Aufstieg zur Wahl des Bundessiegers hat. In der Kategorie „Wirt/Restaurant“ gehört dem erlesenen Kreis der steirischen Finalisten neben dem Dorfgasthof zum Grafenwirt (Aich-Assach), Edler’s Landhaus Oswald (Unterbergla), Wirtshaus und Spezialitätencenter Feiertag (Weiz) auch das Weißkirchner k.u.k.Wirtshaus der Familie Breznik aus der GenussRegion „Murtaler Steirerkäs“ an. Der Weißkirchner-Traditions- und Spitzenbetrieb ist damit als erster Wirt der insgesamt 28 Betriebe in der Genuss-Region Murtal in einem Landesfinale vertreten. Eine Abordnung angeführt von Kammerobmann ÖR Matthias Kranz, LIZ-Gesellschafter und Geschäftsführer Thomas Schilhan, Bgm. Ewald Peer, WK-Regionalstellenleiter Mag. Michael Gassner, SLIM-Geschäftsführer Franz Asböck und „Zirbenland-Touristiker“ Bernd Pfandl übergaben kürzlich an das „Wirteehepaar“ Erika und Anton Breznik, „Jungchefin“ Erika Stranimaier und „Küchenchef“ Johann Bauer die entsprechende Urkunde und gratulierte zum Erreichen des Landesfinales. „Qualität kennt keine Kompromisse“ lautet das Motto von Toni Breznik der diese Nominierung dem Teamgeist im K.u.K.-Wirtshaus zuschreibt. Der Titel „GenussWirt des Jahres“ hat sich in den vergangenen Jahren zu einer der wichtigsten Auszeichnungen in der österreichischen Gastronomie entwickelt und wird in diesem Jahr erstmals in drei Kategorien – Wirt/Restaurant, Hotel-Restaurant und GenussHütte – vergeben. „Wir haben es geschafft, das Niveau auch in diesem Jahr wieder zu steigern und können stolz auf unsere GenussWirte sein. Die Produkte, die in unseren Regionen wachsen und produziert werden, werden zu hervorragenden Gerichten veredelt und machen so Regionalität und Saisonalität für den Gast erlebbar. Mit dem Wettbewerb regen wir unsere Wirte zur kritischen Selbsteinschätzung an und unterstützen sie so bei ihrer Weiterentwicklung“, zeigt sich die Obfrau der GenussRegion Österreich Margareta Reichsthaler von den diesjährigen Landesfinalisten begeistert. Für die Finalisten steigt jetzt nach der anspruchsvollen Eigenbewertung sowie der strengen Vor-Ort-Beurteilung durch Expertenteams der Genuss Region Österreich die Spannung wer sich spätestens Mitte September Landessieger nennen darf und dann in zwei Monaten Chancen auf den begehrten Sieg im Bundesfinale der neun Bundesländersieger hat. Österreichweit gibt es aktuell mehr als 1.300 Wirte die als kulinarische Aushängeschilder mit dem Prädikat „Genuss-Wirte“ ausgezeichnet wurden. Alle sind Garanten für höchste Qualität, regionale Zutaten und echte Gastfreundschaft.

IMG_0260 IMG_0264 IMG_0268 IMG_0273